91.14
101.28

Иван Милованов: Серебру рад, золотые медали еще завоюем

Игрок мини-футбольной сборной поделился впечатлениями о второй европейской награде в карьере.

Сборная России по мини-футболу завоевала серебряные медали чемпионата Европы, который завершился в Бельгии. В составе национальной команды выступали и двое игроков МФК «Тюмень» — Иван Милованов и Николай Переверзев. Награды стали вторыми в карьере наших земляков. В 2012 году в Хорватии сибиряки также завоевали серебряные награды чемпионата Европы. По завершению континентального розыгрыша на вопросы «Вслух.ру» ответил один из призеров — Иван Милованов.

Иван, как бы вы оценили выступление сборной России? Довольны ли серебром?

— Конечно, серебряные медали — это очень большой успех для нашей команды. Мы проделали большой путь. Не каждая команда может два чемпионата подряд доходить до финала, где встречаются две лучшие сборные Европы. Второе место — положительный результат для нас. Тем более, что мы прервали нашу безвыигрышную серию с Испанией, которая продолжалась четырнадцать лет. Кроме того, сборная Испании в Европе не проигрывает в официальных матчах с 2000 года. Поэтому серебро-2014 — это шаг вперед. Мы двигаемся в правильном направлении, и думаю, что еще будет шанс завоевать золотые медали.

Как вы оцениваете свою личную игру? Достаточно ли было игрового времени?

— Тяжело оценить свою игру, так как со стороны всегда виднее. Сколько мне дали игровых минут — столько я и заслуживал. Я провел достаточное количество времени на площадке. Тренер верил в меня. Конечно, хотело бы забить на этом чемпионате. Но голов не случилось. В принципе, надеюсь, что я помог команде дойти до финала. В общем, у меня только хорошие впечатления.

- Кого из соперников мы могли бы выделить, кроме испанцев?

— Как всегда, наверное, португальцев и итальянцев. Все сборные, которые были в четверке сильнейших, — высококлассные команды. С ними было очень тяжело.

Как оцениваете сетку турнира? Хорошо, что с испанцами встретились в ½ финала? Или нашей команде было бы легче, если бы против Испании пришлось играть в заключительном матче?

— Не знаю. Тяжело об этом рассуждать. Была задача — просто выходить на каждый матч и добиваться победы. Раз попалась Испания в полуфинале, надо было обыгрывать ее именно на этой стадии. Если бы был финал с Испанией, может быть, все сложилось по-другому. Но этого уже никто не узнает.

За счет чего удалось выиграть у испанцев?

— Мы их полностью изучили, не первый год знакомы. И перед матчем, конечно, мы уделяли очень много внимания и стандартам, и прессингу, и комбинационным атакам испанцев. Пытались подобрать ключи к ним, оставить их без мяча. В первом тайме, это, конечно, не удавалось. Но тренер внес коррективы, и мы нашли свою игру. Второй тайм провели на очень хорошем уровне. И итоговый счет — этому подтверждение.

Правильно ли думать, что на финал просто не хватало сил? В матче с испанцами выложились на 150%…

— Это тоже немаловажный фактор. Мы с Испанией сыграли два дополнительных тайма и много эмоций потратили. Матч был очень напряженным и физически, и эмоционально. Мы очень сильно устали после этой игры: проигрывали, выигрывали, играли в ничью. За две минуты до конца основного времени испанцы сравняли счет. Думали, что они нас дожмут. Но нашли в себе силы, верили в победу и выстояли.

Иван, как бы вы оценили организацию чемпионата Европы в Бельгии? Все ли было удобно и комфортно? Чувствовалась ли поддержка публики или россиян было мало?

— Все было комфортно и удобно. Такие чемпионаты всегда проходят на высоком уровне. Особых недочетов нет. Все отлично — проживание, питание, тренировки. Из России много людей приехали болеть за нас. Поддержка фантастическая.

Кто, на ваш взгляд, из игроков МФК «Тюмень» мог бы усилить сборную страны?

— У нас в «Тюмени» много хороших ребят. Много молодых и перспективных футболистов, которые, я надеюсь, в ближайшем будущем усилят сборную. На сборах в расширенном списке оказались Андрей Батырев, Артем Антошкин, Сергей Абрамович. Думаю, эти ребята — первые кандидаты в национальную команду. Они станут усилением сборной.

В состав национальной команды перестал попадать Ильдар Нугуманов. Это результат затянувшейся травмы?

— Да, Ильдару было очень тяжело восстановиться после травмы. Думаю, у него все впереди. Главное, чтобы ему доверяли, а он оправдает надежды.

В одном из интервью вы говорили, что в большом футболе вам не симпатично большое количество легионеров в командах. А как вы относитесь к тому, что в мини-футбольной сборной России выступает большое количество натурализованных иностранцев?

— Я нейтрально к этому отношусь. Не мне выбирать, не мне об этом судить. Я игрок сборной. И если меня вызывают, я должен ехать и играть за свою сторону. Руководству команды виднее, кто как готов, кто насколько может быть полезным для команды. Если руководство считает, что эти игроки сильные — без разницы, кто они по национальности.

Сейчас все ваше внимание будет сосредоточено на клубе.

— Да, 12 февраля возобновляется чемпионат и Кубок России. У меня даже отдыха особого не было после чемпионата Европы. Начинаются главные игры за тюменскую команду. Надо выложиться на 100%. Уже завтра будут играть.